Rimini, 22 gennaio 2018 – Un autentico campionato mondiale tra i migliori gelatieri artigianali del pianeta, che si ritroveranno a competere per il titolo globale dopo aver affrontato un percorso di qualificazione lungo quattro anni, confrontandosi sia con giurie di esperti che popolari. Un festival che si pone come progetto di sviluppo strategico di posizionamento del gelato artigianale e di tutta la filiera, in grado di coinvolgere nel concorso 5000 chef gelatieri da tutto il mondo (il 5% del totale) e generare previsionalmente un +15% di indotto per il settore, con un media value globale per il made in Italy stimato in 50 milioni di euro. Sono i Gelato Festival World Masters 2021, principale torneo internazionale di categoria, presentato al Sigep di Rimini da Gelato Festival, Carpigiani Group e Sigep stessa, partner del progetto.
“I Gelato Festival World Masters – spiega Gabriele Poli, fondatore del Gelato Festival – sono in linea con il percorso di crescita sviluppato prima in Italia, poi in Europa e da ultimo in America. Rappresentano una grande opportunità per l’intero comparto: nei prossimi 4 anni la manifestazione si pone l’obiettivo di stimolare l’evoluzione del gelato artigianale, dalla strategia di posizionamento sui mercati emergenti al riposizionamento nella percezione del consumatore sui mercati maturi.”
“Siamo lieti di dare il via a Gelato Festival – aggiunge Andrea Cocchi, CEO Carpigiani Group – direttamente dal nostro stand a Sigep 2018. Questa partner e i suoi sviluppi a livello mondiale su mercati per noi strategici rafforza i nostri progetti a lungo termine dedicati a fornire il miglior supporto possibile ai maestri gelatieri, i primi portavoce del Made in Italy connesso al gelato che sta conquistando il mondo del food con la sua artigianalità e creatività”.
“Italian Exhibition Group, la società nata dall’integrazione tra Rimini Fiera e Fiera di Vicenza – conclude Patrizia Cecchi, italian show director di Italian Exhibition Group – conferma il suo totale impegno a sostegno di Gelato Festival. Con un grande obiettivo: diffondere la cultura del gelato artigianale, uno dei simboli del made in Italy alimentare, per internazionalizzarne il business. E noi tutti, oggi qui a Rimini per SIGEP, il salone leader del settore, ci dobbiamo sentire fieri ambasciatori di questo compito. Il tour mondiale è per tutti la tessitura di relazioni determinanti. SIGEP è la piattaforma sulla quale approda questo tesoro e da cui ripartiamo con nuovo vigore”.
Alla fase finale di Gelato Festival World Masters 2021 parteciperanno 36 chef provenienti da tutto il mondo ( 4 italiani).
La grande avventura di World Masters 2021 che inizia oggi con la presentazione del progetto entrerà dunque nel vivo con l’edizione europea che partirà il weekend 20-22 aprile a Firenze, con la tappa inaugurale di Gelato Festival 2018. A questa seguiranno gli appuntamenti a Roma (28 aprile – 1 maggio), a Torino (5-6 maggio) e a Milano (12-13 maggio), poi la kermesse si sposterà all’estero con le tappe di Berlino (26-27 maggio), Varsavia (9-10 giugno), Londra (23-24 giugno) e Vienna (30 giugno – 1 luglio). Il programma continentale culminerà con la All Star a Firenze (14-16 settembre) prima di varcare l’Atlantico per l’edizione americana, articolata in 8 tappe.