Al via progetto di monitoraggio delle alghe marine

Ancona.- Partito un progetto per la conservazione e la salvaguardia della biodiversità del mare Adriatico. Riguarda il monitoraggio delle alghe e delle praterie di piante marine, ecosistemi fragili che svolgono un ruolo chiave da salvaguardare.

È il programa INTERREG IT-HR BRIGANTINE, che ha preso avvio il 19 giugno a Udine (foto) con il primo meeting fra tutti i partner del consorzio, composto da cinque università e centri di ricerca tra Italia e Croazia.

“Il nostro Paese è caratterizzato da un patrimonio di biodiversità tra i più significativi, da tutelare sotto molteplici aspetti – afferma il Rettore Prof. Gian Luca Gregori – e grazie al lavoro costante dei nostri ricercatori e delle nostre ricercatrici affrontiamo queste sfide per la realizzazione di uno sviluppo sostenibile dal punto di vista ambientale, economico e sociale”.

BRIGANTINE si propone di aumentare la conoscenza sulla distribuzione e sullo stato di salute delle foreste algali e delle praterie di piante marine implementando un natante marino con foto/telecamere e sensori per il monitoraggio visivo della distribuzione delle praterie sommerse e la misura dei parametri chimico fisici e di contaminanti nella colonna d’acqua. I dati raccolti andranno ad arricchire un data hub per la modellizzazione della distribuzione delle alghe e praterie marine, con lo scopo di semplificare le attività di monitoraggio per una gestione locale più efficiente delle risorse ecosistemiche.

Il consorzio BRIGANTINE nasce dalla collaborazione tra l’Università degli Studi di Udine (https://www.uniud.it/it) in qualità di capofila, l’Università Politecnica delle Marche (https://www.univpm.it), il Consorzio CORILA (https://www.corila.it) per il coordinamento delle attività di ricerca relative al sistema lagunare di Venezia, l’istituto di Ricerca Ruđer Bošković (https://www.irb.hf) di Rovigno e l’Università di Zagabria (https://www.unizg.hr).

È un progetto altamente multidisciplinare che, per Univpm vede coinvolto il Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente – DISVA, dove si uniscono conoscenze e competenze in materia di piante marine, monitoraggio di parametri chimico fisici, contaminanti e nutrienti in mare per la salvaguardia della biodiversità.

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