Fano (Pu).- “Il turismo e la promozione turistica sono due concetti molto seri che non possiamo delegare ad improvvisazioni dell’ultima ora”. Parole del direttore generale di Confcommercio Marche Nord Amerigo Varotti che interviene insieme agli altri vertici dell’associazione dopo l’ intervento di Confesercenti provinciale con Stefano Mirisola riguardo eventi e turismo
In particolare al centro della discussione le modalità di organizzazione di ‘Birra d’Augusto’ iniziativa che si è tenuta a Fano dal 12 al 16 agosto: “Organizzare un qualsiasi evento il giorno di Ferragosto o in quella settimana è un giochino molto semplice che riesce a tutti in ogni parte del mondo. Non è però fare turismo. È sfruttare un momento di maggiore afflusso turistico e disponibilità a fare feste, a gozzovigliare, approfittando appunto degli eventi che ci sono già nel territorio. Fare turismo come lo intende e fa Confcommercio è lavorare da mesi per la situazione della strada Contessa con le istituzioni e Anas per influenzare il progetto originario, accorciare i tempi di esecuzione, seguire passo passo l’intervento. Questo significa lavorare per il turismo. “
La presidente di Confcommercio Fano Barbara Marcolini si sofferma sulla presenza di food truck che arrivano da fuori alla Birra d’Augusto: “Una iniziativa che così organizzata danneggia gli operatori della ristorazione e i bar di Fano, soprattutto nei mancati incassi, che si sono rivolti a noi per esprimere il proprio dissenso. Una modalità di organizzazione che si addice ad una sagra non certo ad una associazione imprenditoriale che deve sapere da che parte stare: se sta dalla parte dei pubblici esercizi queste modalità non dovrebbero essere accettate. I birrifici sono una realtà molto importante della nostra provincia, l’alogastronomia è un vanto del territorio, da Apecchio a Fano. Ma la valorizzazione della birra è giusto farla nei luoghi deputati, nei bar e ristoranti. Con l’iniziativa, ad esempio, che fa la Camera di Commercio con la propria azienda speciale le ‘Pizze di Marca’ da quest’anno potranno essere degustate anche accompagnate dalle birre.”