Fermo.- Non sarà possibile annoiarsi nella domenica di Tipicità Festival 2024! Con quasi centosessanta espositori tra mercatino, area EXperience e benessere, Lievito e Fermento, e lo spazio vini di Autokton, ci sarà la possibilità di conoscere protagonisti, assaggiare prelibatezze, ideare i propri itinerari di viaggio.
Esperienze per tutti i gusti declinate in ben settanta eventi per un’immersione totale nei sapori, la cultura, le tradizioni e le novità, in un ideale ponte del bello e del buono tra le attrattive delle comunità locali marchigiane e le identità di altri contesti nazionali ed internazionali.
In Accademia, il “santuario” della grande cucina, la giornata si apre con il team-up tra l’acclamato chef Aurelio Damiani e il giovane Mafugi Hydara per un appuntamento che miscela sapori provenienti dalle Marche e dal Gambia: Jollof Maccheroni! Rustico Mediterraneo è l’appuntamento dedicato ai sapori di filiera proposto da Materviva e raccontato dalla star dei social Federica Gif in compagnia dello chef Mimmo Malandrino. Lo Stoccafisso alla fermana sarà protagonista dell’appuntamento di CNA Marche. A seguire Beatrice Segoni, nata a Castelfidardo e chef del Pierchic di Dubai, ripercorrerà la sua storia e i “sapori di casa”. Gli chef dell’Accademia di Tipicità saranno poi attori di un appuntamento a più voci che vedrà protagonisti Barbara Settembri, Davide Moioli, Daniel Orso, Gianmarco Di Girolami e Davide Marchionni. La trota di Erede Rossi incontra la sapienza della chef Takashi Kido per dare vita al sushi del ruscello.
In Sala Raffaello, la Fondazione Marche Cultura presenta “Cinema, un volano per il turismo”, con gli attori Matteo Paolillo ed Ester Pantano e la regista Valentina De Amicis. Nel Teatro dei Sapori si apre con un omaggio all’Ucraina, presente alla manifestazione con il Borsh, piatto tipico di quei luoghi. Alte Marche, GustaPorto di Civitanova Marche, la città gourmet di Senigallia e la Via Querinissima dello Stoccafisso, insieme a Leguminaria di Appignano, tra le proposte domenicali del Teatro. Protagonisti anche il design dell’esperienza e l’arte della carta nell’oggi digitale. La chef Kumiko Muraji, che ad Osaka ha aperto il primo ristorante marchigiano del Giappone “La cicerchia”, in compagnia di Yukiko Ayashi condividerà un racconto, con tanto di degustazione abbinata, del rapporto tra Marche e Giappone, tra amore, anime e sapori. A seguire spazio a “Storie e culture dell’alimentazione”, mentre Alperia ed Aworld Act Now affronteranno le sfide legate al clima e alla sostenibilità, per poi scendere dagli Appennini all’Adriatico in uno storytelling di comunità. Protagonisti anche la “Biodiversità e il Terroir degli oli monovarietali delle Marche”.
Nella Cantinetta, protagonista indiscusso Andrea Bacci per i cinquecento anni dell’illustre scienziato rinascimentale di Sant’Elpidio a Mare. Nell’area Lievito e Fermento la domenica si apre con uno sguardo alla “Bionda di Grottammare” appuntamento dedicato all’arancia autoctona A seguire spazio alla filosofia di “Paglià, pizza e fichi” di Pagliare del Tronto e a “MyPizza” di Fermo. Due astri nascenti del fermento made in Marche saranno protagonisti della giornata: Gaia Palmieri, finalista del concorso nazionale “Panino d’Artista” proporrà in anteprima il suo “Scarlet Toast” nel giorno che precede la finalissima di Milano, mentre Mattia Orso ci presenterà la sua “Torta da Viaggio”. Tanti altri sono gli eventi imperdibili di domenica, mentre prosegue anche la mostra di arte contemporanea marchigiana e la rassegna di film dedicata al maestro Miyazaki.
Tipicità Festival è organizzata dal Comune di Fermo in collaborazione con Regione Marche, Camera di Commercio delle Marche ed Anci Marche, insieme ad un folto gruppo di partner comprendente Atenei, aziende, entità territoriali e con il supporto del project partner Banco Marchigiano. Per il programma completo consultare il sito www.tipicita.it.
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