Ascoli Piceno 27 agosto.Allattare un vitellino o un agnellino, imparare a cucinare la perfetta
oliva all’ascolana o a tirare la pasta all’uovo. Sono alcune delle
attività che Coldiretti Ascoli Fermo ha in programma per i laboratori
didattici della Fiera del SS Crocifisso, l’evento agricolo del
che si terrà a Castel di Lama dal 29 agosto al 1 settembre.
Quella degli agricoltori della Coldiretti interprovinciale sarà una
presenza costante nella kermesse grazie anche all’arrivo di un centinaio di
stand di Campagna Amica con la vendita diretta, dal campo alla tavola,
delle eccellenze del territorio. Sarà l’occasione anche per parlare del
futuro dell’agricoltura. Venerdì 30, a partire dalle 11, alla sala convegni
si terrà un incontro dal titolo “Europa Piceno: scenari futuri & giusto
reddito”, dedicato alle prospettive del settore primario in vista della
nuova Pac e delle opportunità che potranno nascere con i Contratti di
Filiera da sottoscrivere con l’agroindustria sana nel segno della qualità,
della tutela dell’ambiente e, soprattutto, di un’adeguata remunerazione per
chi coltiva e chi alleva. Nel corso della manifestazione non mancheranno
laboratori dedicati alla produzione di sapone naturale e come tenere un
orto. E ci sarà anche la possibilità di sostenere il diritto dei
consumatori alla trasparenza alimentare. Nello stand istituzionale della
Coldiretti si potrà infatti firmare la petizione Eat original! Unmask your
food con la quale le associazioni agricole di sette Paesi Ue intendono
chiedere alla Commissione Europea una legge che renda obbligatoria
l’indicazione di origine in etichetta. “