Ascoli.- Le olive ascolane si piazzano al 14esimo posto tra i piatti più amati d’Italia. Un’onorevole e apprezzabile posizione per una delle specialità culinarie più note delle Marche. La classifica è stata redatta da BonusFinder Italia, che ha deciso di approfondire l’argomento e scoprire quale sia il cibo regionale italiano più popolare di tutti. Analizzando il numero di hashtag su Instagram e il volume di ricerca su Google, è emerso che al primo posto c’è la pasta alla carbonara (Lazio), al secondo la Nduja calabrese, al terzo i Canederli del Trentino. La pizza napoletana è sesta in gradutoria, mentre gli arrosticini abruzzesi al nono e il risotto alla milanese all’undicesima. Le olive ascolane come detto si piazzano al numero 14 della speciale classifica, superando in gradutoria i piatti popolari di altre sette regioni. Con oltre 22,500 hashtag su Instagram (#oliveascolane) e 8,000 ricerche mensili su Google, questi bocconcini fritti ripieni di carne sono da sempre un’eccellenza della gastronomia marchigiana, con un sapore unico ed inimitabile. Importante siano quelle vere, dop e non le tante e troppe imitazioni che si vendono anche ad Ascoli, nella regioni e in tutta Italia e fuori. Forse il Consorzio di tutela dell’oliva dop del Piceno dovrebbe fare qualcosa di più.
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credit : Consorzio di tutela e valorizzazione dell’oliva ascolana Dop del Piceno