Macerata 30 ottobre.- Il Comune di Macerata insieme con la Camera di Commercio, l’Associazione Provinciale Cuochi “Antonio Nebbia”, l’Accademia Italiana della Cucina e le Università di Macerata e Camerino al lavoro per promuovere il riconoscimento della denominazione di Specialità Tradizionale Garantita (STG) alla ricetta dei vincisgrassi alla maceratese come piatto identificativo del territorio.
L’Amministrazione comunale ha infatti aderito ad un protocollo d’intesa firmato dagli Enti e dalle associazioni coinvolte in un progetto che mira alla crescita del settore culturale e turistico e alla valorizzazione del ricco patrimonio enogastronomico locale.
“Ancora una volta in squadra per raccontare e far conoscere al mondo le nostre tradizioni – commenta il sindaco Romano Carancini – attraverso la cultura della cucina. L’antica ricetta dei vincisgrassi alla maceratese come viaggio di riscoperta delle origini, del lavoro artigianale, delle buone materie prime. La collegialità di attori per il riconoscimento di un marchio- aggiunge Carancini – diventa importante per un comprensorio che sta lavorando molto sull’accoglienza e che sta aprendo le sue porte a una sempre maggiore varietà di turisti”.
Con la firma del protocollo d’intesa, il Comune di Macerata, così come gli altri partner, si impegna a realizzare attività di studio, ricerca, raccolta di documenti sulle origini dell’antica ricetta e a costituire un tavolo di lavoro per valutare, decidere e condividere le azioni necessarie per il raggiungimento del riconoscimento della STG. Spetterà alla Camera di Commercio sostenere la registrazione del marchio di origine tramite l’Associazione provinciale Cuochi Macerata “Antonio Nebbia” che provvederà a portare avanti l’iter amministrativo.