La dieta mediterranea come fattore vincente per una buona salute e una
vita longeva. A spiegare i fondamenti scientifici di questo assunto
alla
Conferenza su sport e alimentazione organizzata a Berlino per gli
Europei di Atletica sarà Maurizio Battino, biochimico e nutrizionista
dell’Università Politecnica delle Marche. Il professor Battino ha
compiuto vasti studi nel campo della nutrizione, occupandosi in
particolare delle proprietà delle sostanze bioattive di origine
vegetale; alla conferenza “Salute e longevità dalla dieta mediterranea”
in programma lunedì 6 agosto nella capitale tedesca è stato chiamato
ad intervenire sul tema “Il cibo e la cultura del cibo per la salute e
la longevità”.
L’ evento è organizzato, in occasione dei Campionati Europei di
Atletica Leggera, da Casa Atletica Italiana sotto l’egida della Fidal,
dell’Unione Europea e dell’Ambasciata Italiana a Berlino per
focalizzare
l’attenzione sulla ‘ corretta nutrizione e sull’eccellenza degli alimenti
e della gastronomia italiana come strumenti necessari per assicurare un
ottimo stato di salute, una longevità attiva e importanti performance
sportive. ‘ La conferenza, che verrà aperta dall’ambasciatore italiano
Pietro Benassi e dal presidente della Federazione italiana
dell’Atletica
leggera Alfio Giomi, ospiterà esperti genetisti, nutrizionisti, alti
rappresentanti della filiera agroalimentare e figure di riferimento
dello sport italiano.
Maurizio Battino ha dato un contributo significativo alle evidenze
scientifiche che oggi mostrano il ruolo dell’alimentazione nella
prevenzione e nel trattamento di numerose patologie
(cronico-degenerative, metaboliche, cardiovascolari e neoplastiche),
occupandosi anche delle proprietà benefiche della
Dieta Mediterranea. Con i suoi studi ha contribuito a far riconoscere
la
Dieta Mediterranea come patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO.