Pesaro.- La 59esima Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna prosegue verso il rush finale e si prepara a un weekend ricchissimo. Tre chef, tre storie diverse, una sola passione.
Si alternano sabato 9 novembre, alle 18 Enrico Mazzaroni ristorante Il Tiglio, (Montemonaco, AP) stella Michelin e recentissima Stella Verde. Al Salotto da gustare fuochi accesi nella grande cucina a vista per la ricetta: Il Bosco, crema di patate, funghi, estrazione di pino, terra di bosco, ragù di cervo. Abbinamento Piatto-Vino a cura di Food Brand Marche. Tartufo offerto da Acqualagna Tartufi.
Domenica 10 novembre, alle 12.30, Fabio Cappiello, ristorante Vespasia (Norcia) una Stella Michelin e una Stella Verde Michelin. Una cucina incentrata sul rapporto con la terra, sul rispetto e sulla sostenibilità. Ricetta: Raviolo di agnello, cipolla di Cannara, spuma di pecorino di Norcia e tartufo nero di Acqualagna. Abbinamento Piatto-Vino a cura di Food Brand Marche. Tartufo offerto da Barba Tartufi.
Domenica 10 novembre, alle 18 fuoco e fiamme con Giorgione Orto e Cucina, l’oste più famoso della cucina italiana. Firma il piatto con Ravioli ripieni di parmigiano con salsa di fonduta di Casciotta d’Urbino e tartufo bianco. Abbinamento Piatto-Vino a cura di Food Brand Marche. Tartufo offerto da Tartufi Tofani. Cooking show in collaborazione con Pasta Luciana Mosconi.
Sabato 9 si comincia alle ore 9.45 a Palazzo della cultura, sala del Consiglio, con il convegno su “la foresta che cura nuove tendenze del turismo del benessere”. In collaborazione con la Cooperativa La Macina Terre Alte. Alle ore 11 al Salotto da gustare la presentazione del libro “Parare la vecchiaia. Il metodo Boranga” di Lamberto Boranga, prefazione di Gianfranco Beltrami, postfazione di Charlie Gnocchi (edizioni del Drago di San Giorgio, 2024). Intervista l’autore Luigi Luminati, giornalista de Il Resto del Carlino. Alle ore 15.30 a Palazzo della cultura, sala del Consiglio, il convegno su “Truffe digitali, un’insidia da cui difendersi. A cura dell’Associazione Carabinieri Acqualagna. Sempre alle ore 15.30 al Salotto da gustare “La Mani in pasta. Scuola di cucina per bambini”, a cura dell’Associazione professionale cuochi italiani, chef Antonio Bedini . Alle ore 16 nella piazzetta dell’Orologio il concerto di fisarmonica di Francesco Picchi. Alle ore 16.00 a Teatro Conti il convegno “Dove sta andando lo Stato sociale? La sussidarietà a servizio del welfare. Interviene Giorgio Vittadini, presidente della Fondazione per la Sussidarietà. In collaborazione con il centro culturale Monuier Acqualagna. Alle ore 17 in piazza Mattei concerto deo Soapopera dream. Alle ore 20.00 al Ristotartufo si chiude con dj set.
Domenica 10 novembre a Teatro Conti, alle ore, il Grand’Ordine della Ruscella d’Oro conferisce il Premio a Giuseppe Zafarana, presidente di Eni (domenica 10 novembre – Teatro Conti, ore 11). La Ruscella d’Oro rappresenta non solo la fatica dell’attività del tartufaio ma anche il valore, l’importanza e la fama di un prodotto unico e prelibato. Segue la consegna alla Fondazione Homobonus del Premio Mattei (Teatro Conti – ore 11.30) nato per promuovere l’impegno di imprenditori innovativi, che operano sul territorio e capaci di generare sviluppo economico e crescita sociale e culturale. Vuole altresì rendere tributo alla gloriosa memoria di Enrico Mattei, al cui coraggio e alla cui tenacia devono molto sia i marchigiani che l’Italia intera. Nel pomeriggio, alle ore 15.30, al Salotto da gustare un evento rivolto ai giovani maggiorenni “Maestri del Morso”, la gara di mangiatori di Cascioburgeral tartufo bianco. Dieci sfidanti, un solo vincitore per un premio gustosissimo.
nella foto : Giorgione